Paranaguá, 18 de novembro de 2024 — Neste sábado (23), das 11h às 19h, a cidade de Paranaguá recebe, pela primeira vez, o Gastronomix, evento pioneiro no Brasil que une programação de música instrumental, artes cênicas e gastronomia ao ar livre.
Chef Celso Freire, curador do Gastronomix convidou os ouvintes da Rádio Difusora FM 104.7
Com curadoria do premiado Chef Celso Freire, o evento, que ocupa o Complexo Turístico Mega Rocio (Praça Thomas Sheehan – Rocio), contará com a participação de 10 premiados e renomados chefs de cozinha, apresentando pratos inéditos com valores a partir de R$ 15, além de uma programação marcada por intervenções artísticas, atividades para as crianças e shows musicais. A entrada é gratuita.
“É a primeira vez que estaremos em Paranaguá e estamos ansiosos por levar para o litoral paranaense a tradição do Gastronomix, um evento que faz parte do calendário nacional da gastronomia. Para a Cidade Mãe do Paraná, selecionamos restaurantes e chefs que são referências na culinária e que trarão para o público parnanguara sabores especiais e diferenciados”, explica o curador do Gastronomix, o Chef Celso Freire.
Chefs renomados e pratos inéditos
Para esta edição especial em Paranaguá, foram convidados o Chef Danilo Takigawa, do ASU Restaurante, entre os 5 maiores chefs de cuisine de Curitiba pelo Prêmio Bom Gourmet, que preparará um “Duo de Empanadas de Carne com Salsa Picante de Banana da Terra” (R$ 25) e uma “Tortilha de Mandioca com Copa Lombo Defumado, Molho de Pirão de Peixe, Farofa de Banana e Salsa de Coentro” (R$ 25); o renomado Chef Igor Marquesini, do Restaurante Igor, de Curitiba, que ofertará a sua “Quirera de Camarão com Gremolata” (R$ 25), além da versão vegetariana com a “Quirera de Vegetais com Gremolata (R$ 20); o Chef Lucas Coelho, do Restaurante Hai-Yo, localizado no Hotel Grand Mercure Rayon, que apresentará uma “Língua de Boi com Purê de Cenoura com Missô” (R$ 25) e suas “Ostras de Cabaraquara com Ponzu de Tomate e Ovas de Ikura” (R$ 25); uma das chefs mais respeitadas do Paraná, a Chef Rosane Radecki, do Restaurante Girassol, de Palmeira, com o seu “Sanduíche Porcadeiros de Linguiça Artesanal e Picles Picalilli” (R$ 22) e os “Feijões com Defumados e Frutos do Mar” (R$ 25); além dos Chefs Claudia Dotti e César Calzavara, do Rosa Thai Gastronomia, também de Curitiba, com o “Arroz Tailandês com Frango, Gengibre e Abacaxi” (R$ 20) e “Crudo de Peixe com Manga e Molho Thai de Capim Limão e Limão Kaffir” (R$ 25).
Já entre os pratos doces, o Chef Celso Freire convidou uma das chefs patisserie mais badaladas e de maior sucesso na capital paranaense, a Chef Roberta Schwanke, com seu “Bolo Gelado de Coco” (R$ 20) e seu “Bolo de Pamonha Brulèe” (R$ 20), bem como os Chefs Matheus Krause, Mateus Costa e Conrado Webber, do Local Pães e Cafés, também um dos locais gastronômicos que está fazendo o maior sucesso em Curitiba, que ofertarão uma “Cuca de Banana com Doce de Leite” e o “Rolinho de Canela” (com ou sem sorvete, por R$ 22 + R$ 14 com sorvete).
Todos os pratos são servidos com louças da Germer Porcelanas, minimizando os impactos ambientais com descartes e favorecendo o sabor e a apresentação das criações dos chefs participantes.
Música instrumental e atividades gratuitas para as crianças
A música é um dos pilares do Gastronomix e para a edição em Paranaguá, cinco atrações especiais estão confirmadas na programação. Às 12h, sobe ao palco a dupla Rafael Palotino (violão) e Ana Carolina (violino), com um repertório em música instrumental que inclui grandes sucessos da música popular brasileira e clássicos internacionais. Já às 13h, a dupla Marcela Zanette (flauta transversal) e Renan Bragatto (acordeom) desenvolvendo um repertório que vai do choro ao frevo, da valsa ao baião. Continuando as apresentações, às 15h, o Litoral Jazz Trio, grupo formado por músicos do litoral paranaense que mistura bossa nova, jazz e música brasileira em seu som, apresentará uma sonoridade única, combinando a leveza da música brasileira com a pegada do jazz. Já às 16h, a dupla Denusa Castellain e Luís Fernando Diogo mostram a sonoridade que traz a união dos timbres da flauta transversal, saxofone, bateria e beats convergindo elementos do Neo Soul, Hip Hop, House, Lo-fi, improviso e música afro-brasileira. E, para finalizar, o Duo Onze Cordas, formado pelos músicos Rafael Palotino (cavaquinho) e Renan Mattar (violão 7 cordas), em um projeto cujo objetivo é interpretar clássicos da música popular brasileira, especialmente o Choro, o primeiro gênero musical genuinamente brasileiro.
Para as crianças, o Gastronomix contará com variadas atividades, como contação de histórias, oficinas de bolhas de sabão e de slime, caça ao tesouro, pinturas e brincadeiras diversas. O objetivo é unir os pais com os pequenos em um dia repleto de atividades passadas de geração em geração.
Sustentabilidade como premissa
A sustentabilidade é uma das marcas do Gastronomix e para esta edição não seria diferente. A destinação dos resíduos será realizada em parceria com a empresa que irá recolher o óleo utilizado pela cozinha evitando a contaminação de rios e lençóis freáticos. Os pratos serão todos de louça de porcelana – tradição que vem desde a primeira edição do Gastronomix em parceria com a Germer Porcelanas. “Inclusive os pratos que quebram durante o evento serão limpos e devolvidos para a fábrica para que possam ser transformados em novos pratos”, explica o Chef Celso Freire. Outro diferencial do evento é a compostagem que permite até guardanapos de papel usados.
Aulas-show com um dos maiores especialistas de recursos pesqueiros do Brasil
Visando fomentar e capacitar o mercado de Paranaguá e do litoral paranaense, o Gastronomix apresentará duas aulas-show com o Mestre em Recursos Pesqueiros, César Calvazara, médico-veterinário que roda o Brasil e outros países dando cursos, treinamentos e palestras, falando de pescados, tendo mais de meio milhão de peixes avaliados e classificados ao longo de sua carreira. No dia 22 (sexta-feira) a apresentação será sobre como manter a qualidade do peixe desde que ele foi pescado até chegar no restaurante, para profissionais da gastronomia de Paranaguá, em parceria com o Convention Bureau, na aula-show “Qualidade do mar a mesa — Técnicas de conservação de peixes”. Já no dia 23 (sábado), às 14h, de forma gratuita e aberto para todo o público, a aula “Conhecendo o Atum: Biologia, pesca e cortes”, que abordará sobre os aspectos anatômicos, curiosidades e cortes do atum.
O Gastronomix Paranaguá é apresentado pela Cattalini Terminais Marítimos, com apoio da Prefeitura de Paranaguá, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo de Paranaguá, com realização do Ministério da Cultura – Governo Federal. Acompanhe as novidades por meio das redes sociais oficiais, pelo Instagram @gastronomixoficial e pelo Facebook.com/gastronomixoficial.
Confira os Chefs participantes e seus pratos no Gastronomix Paranaguá:
Chef Danilo Takigawa
ASU — Curitiba–PR
Duo de Empanadas de carne com salsa picante de banana-da-terra] — R$ 25,00
Tortilha de mandioca com copa, lombo defumado, molho de pirão de peixe, farofa de banana e salsa de coentro — $ 25,00
Chef Igor Marquesini
Restaurante Igor-Curitiba–PR
Quirera de camarão com gremolata — R$ 25,00
Quirera de vegetais com gremolata — R$ 20,00
Chef Lucas Coelho
Hai Yo-Curitiba–PR
Língua de boi com purê de cenoura com missô-R$ 25,00
Ostras de Cabaraquara com ponzu de tomate e ovas de ikura-R$ 25,00
Chef Rosane Radecki
Girassol-Palmeira-PR
Sanduíche Porcadeiros de linguiça artesanal e picles picalilli – R$22,00
jões com defumados e frutos-do-mar – R$ 25,00
Chef Claudia Dotti e César Calzavara
Rosa Thai-Curitiba–PR
Arroz Tailandês com frango, gengibre e abacaxi-R$ 20,00
Crudo de peixe com manga e molho thai de capim-limão e limão kaffir-R$ 25,00
Confira o line e os horários das apresentações musicais:
12h-Ana Carolina e Rafael
13h-Marcela Zanette (flauta transversal) e Renan Bragatto (acordeom)
15h-Litoral Jazz Trio
16h-Castel
15h-Duo Onze Cordas
Confira os horários das atividades infantis:
11h – Recepção das crianças brincadeiras cantadas (Lenço atrás, mãe polenta, adoleta)
12h – Contação de história
12h30 – Oficina de bolhas de sabão
13h – Corridas: Ovo na colher, corrida de saco, corrida com balões
13h30 – Contação de história
14h – Brincadeiras com corda (pular-corda, reloginho, cabo de guerra, dança das cordas)
14h30 – Caça ao tesouro
15h – Oficina de Slime
16h – Contação de história
Serviço:
Gastronomix Paranaguá
Data: Sábado (23)
Horário: das 11h às 19h
Local: Complexo Turístico Mega Rocio (Praça Thomas Sheehan – Rocio)
Entrada Gratuita
Redes Sociais: Instagram (@gastronomixoficial)| Facebook.com/gastronomixoficial
Apresentação: Cattalini Terminais Marítimos
Apoio: Prefeitura de Paranaguá, Secretaria de Cultura e Turismo de Paranaguá
Realização: Ministério da Cultura – Governo Federal
Rádio Difusora FM 104.7, com informações da Assessoria.