Um catálogo desenvolvido por especialistas nas áreas de produção de queijos e vinhos está contribuindo com a valorização dos produtos paranaenses. A
é uma iniciativa do programa Inova Queijo Sudoeste do Paraná, parceria entre a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Francisco Beltrão, a Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – Aprosud e o Sebrae/PR.A cartilha traz uma avaliação sensorial de alguns queijos paranaenses feita pelo queijista Tiago Pascoal, jurado de concursos e vice-presidente da Associação dos Queijistas do Brasil. Ela apresenta as principais características de cada um, como produtor e município de origem; tipo do queijo e tipo de leite; classificação e tempo de maturação; descrição visual quanto ao tipo de casca e massa; descrição tátil quanto à consistência e textura no paladar; descrição olfativa e descrição gustativa/aromática quanto ao sabor do queijo em gráfico teia.
Para completar o conteúdo, há sugestões de harmonização dos queijos com os vinhos do Paraná. A proposta foi elaborada pelo sommelier Wagner Gabardo, executivo da Vinopar – Associação dos Vitivinicultores do Paraná, que identificou a combinação ideal entre os sabores paranaenses.
VISIBILIDADE – O catálogo foi apresentado em agosto, durante o lançamento do Inova Queijo 2024, em Itapejara D’Oeste, quando também aconteceu uma degustação. O evento técnico do programa está previsto para 21 de novembro, no Centro de Eventos do município, com apoio do Estado.
O Inova Queijo integra o Programa Inova em Ação, que apoia as queijarias e queijeiros do Sudoeste em diversos setores da atividade, desde a produção da matéria-prima, até a fabricação, marketing e mercado. O programa inclui a realização de cursos de queijos artesanais, a organização da Aprosud, Programa de Indicação Geográfica do Queijo do Sudoeste do Paraná, o fortalecimento do turismo, a assistência técnica aos produtores de leite e aos queijeiros nas suas agroindústrias.
APOIO DO ESTADO – Ela explica que o Sistema Estadual de Agricultura oferece apoio na organização dos produtores de queijos, na assistência técnica aos produtores de leite e de queijos, nos processos legais de sanidade e de regularização das queijarias, na qualificação da produção, na articulação, organização e execução dos eventos.
Também há incentivo do governo estadual a produtores de uva no Paraná, por meio do programa de Revitalização da Viticultura Paranaense – Revitis, criado em 2019 com o objetivo de estimular a produção de uvas e seus derivados. Ele tem base em quatro eixos: incentivo para a produção, reorganização da comercialização, desenvolvimento do turismo e apoio à agroindústria.
TURISMO RURAL – A coordenadora estadual de Turismo Rural do IDR-Paraná, Terezinha Busanello Freire, que já realizou oficinas de harmonização de queijos e vinhos em eventos agropecuários, avalia que o Sudoeste é um exemplo de organização dos produtores de queijos.
Alguns dos queijos selecionados no catálogo integram a Rota do Queijo do Paranaense, projeto do Estado que dá visibilidade ao produto e oferece experiências turísticas que incluem visitas guiadas pelas propriedades, aprendizado sobre a produção agropecuária, degustação, refeições e hospedagem, além de proporcionar momentos de lazer em meio à natureza.
EMPREENDEDORISMO – Em 2023, o queijo do Sudoeste teve pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica (IG) protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Com condições específicas de produção artesanal e características únicas, a expectativa é que o Paraná ganhe mais um produto com a chancela de Indicação de Procedência (IP), que identifica a região como centro de referência. Além disso, o Projeto de Lei nº 131/24 reconhece o queijo artesanal do Sudoeste como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado.
Rádio Difusora FM 104.7, com informações da Agência Estadual de Notícias